O Xilitol é um adoçante natural que tem muito mais benefícios do que malefícios, mas pode fazer mal se for consumido em excesso, sim. Eu vou te contar tudo o que você precisa saber sobre ele, se é low carb, listar todos os benefícios e quando ele pode fazer mal. Fica comigo até o final porque as informações com certeza vão ser úteis pra você.
O que é Xilitol?
O Xilitol é classificado como um açúcar de álcool com um poder adoçante bastante parecido com a sacarose, que é o açúcar branco de mesa, mas trata-se de um adoçante natural, mais saudável e com muitos benefícios para a saúde, podendo ser utilizado em dietas onde o objetivo é a perda de peso e por pacientes diabéticos.
Ele está presente em fibras de frutas e nos vegetais como o milho, framboesa, ameixa e em cogumelos, sendo obtido a partir do bagaço da cana-de-açúcar, o sabugo de milho, entre outros, pela enzima chamada xilose. E até o nosso próprio organismo produz pequenas quantidades dele através do metabolismo.
Xilitol é low carb?
E sim, o Xilitol é low carb: ele tem 40% menos calorias que o açúcar de mesa, não causa um pico de glicose e de insulina no sangue quando é ingerido porque tem um índice glicêmico muito baixo.
Benefícios
Mas não é só isso, os benefícios dele vão muito além. O xilitol não tem frutose, o açúcar natural das frutas que também é prejudicial, pois leva ao aumento rápido da glicose no sangue e à resistência insulínica.
Por ter em sua estrutura moléculas de álcool e de açúcar, ele estimula os receptores do sabor doce na língua, por isso que o gosto é semelhante ao do açúcar, bem agradável.
O Xilitol também é eficaz no combate às cáries dentárias. O uso da goma de mascar adoçada com xilitol é indicado, inclusive, até pelos dentistas, porque as bactérias presentes na boca não podem utilizá-lo como alimento e quando o ingerem, elas acabam morrendo.
Ele também pode prevenir a otite, já que muitas bactérias presentes na boca podem causar infecções e inflamações no ouvido, e prevenir a candidíase, pois também tem o poder de combater a levedura Candida albicans.
Outras doenças onde ele também atua na prevenção são a osteoporose, por aumentar a absorção de cálcio no sistema digestivo, o diabetes, doenças que afetam o metabolismo das gorduras e infecções pulmonares também.
Estudos em animais também já mostraram que o xilitol pode induzir o aumento da produção de colágeno no organismo, o que ajuda a prevenir os sinais do envelhecimento na pele.
Faz mal?
Mas cuidado com o uso em excesso, porque nesse caso o Xilitol, pode, sim, fazer mal. Pode ocorrer desconforto intestinal, gases, diarreia e irritação intestinal, principalmente em pessoas celíacas ou com intolerância à lactose, porque ele aumenta a quantidade de água no intestino e também é fermentado pelas bactérias intestinais.
E por mais que o Xilitol tenha menos calorias do que o açúcar, essas calorias também são vazias, não vêm acompanhadas de vitaminas ou minerais, porque apesar dele ser natural, o processo de fabricação é industrializado e isso acaba eliminando todos esses nutrientes.
Para as pessoas que já são viciadas em doce e querem abandonar esse hábito, apenas fazer a substituição do açúcar comum pelo Xilitol também não vai adiantar, porque apesar dele enganar o seu cérebro estimulando os receptores do sabor doce na língua, não vai matar a sua vontade de comer doce de verdade, porque o organismo vai sentir falta das calorias extras, o que pode até causar ainda mais fome.
O melhor nesse caso é apostar em uma reeducação alimentar completa sem mudanças iniciais que sejam radicais, com o auxílio de uma nutricionista, é claro!
Atualizado em: 29/06/2023 na categoria: Naturais