A vitamina E é uma vitamina com alto poder antioxidante e anti-inflamatório e seus benefícios alcançam desde a pele e os cabelos até o cérebro e o sistema nervoso, com a prevenção do envelhecimento precoce e do Alzheimer. Hoje eu vou falar muito mais sobre a vitamina E com vocês: para que ela serve, quando é indicado tomar, quais são as fontes de vitamina E e todos os seus benefícios.
Para que serve a vitamina E?
E vamos falar para que serve a vitamina E, também conhecida como tocoferol. Trata-se de uma vitamina lipossolúvel, ou seja, ela é absorvida apenas na presença de lipídios, de gordura lá no intestino, e é obtida através dos alimentos e suplementos nutricionais, não é produzida pelo nosso organismo.
A vitamina E serve para evitar os danos nas células que são causados pela ação dos radicais livres. Esses radicais livres são moléculas com cargas instáveis no nosso organismo que podem causar desde o envelhecimento precoce até vários tipos de câncer e inflamações crônicas.
O papel da vitamina E é deixar essas moléculas estáveis e eliminá-las do organismo. E são muitos os benefícios que ela proporciona, vamos saber quais são, tanto para a saúde em geral, quanto para a pele, para o rosto e para os cabelos.
Benefícios da Vitamina E
A vitamina E:
- Fortalece o sistema imunológico e tudo indica que ela exerce um papel de proteção específico contra os vírus Influenza que causam as gripes;
- Pode prevenir e auxiliar no tratamento de doenças neurológicas, como Parkinson ou Alzheimer, porque a deficiência dessa vitamina está ligada a alterações no sistema nervoso central;
- Previne, também, doenças cardiovasculares, já que diminui a ação dos radicais livres e da inflamação, que podem levar ao surgimento de doenças no coração e nas artérias;
- Previne o colesterol alto, porque mantém os níveis de colesterol equilibrados;
- Ajuda a tratar a gordura no fígado, porque pode ajudar a diminuir os níveis de enzimas hepáticas e da fibrose no fígado;
- Diminui o risco de trombose, porque diminuir a agregação plaquetária;
- Previne e combate a infertilidade em homens, porque melhora a qualidade do esperma;
- E contribui para a recuperação dos músculos depois do treino, aumentando a força e a resistência.
Vitamina E para a pele, rosto e cabelos
E tem mais benefícios da vitamina E para a pele, para o rosto e para os cabelos. Ela:
- Aumenta a firmeza da pele, porque age mantendo a integridade da membrana das células;
- Previne o envelhecimento precoce e o surgimento das rugas, devido à ação antioxidante;
- Previne os danos causados pelo sol;
- Ajuda na cicatrização e é útil no tratamento da dermatite atópica e de outras condições de pele.
Então, como a gente viu, para o rosto, em específico, a vitamina E vai, basicamente, manter a sua aparência jovem por mais tempo e a sua pele íntegra, firme, hidratada e protegida.
Essa nutrição tem que acontecer de dentro para fora, é fundamental que você garanta a ingestão mínima diária da vitamina E, daqui a pouco eu já vou te falar qual é, mas existem vários dermocosméticos que possuem essa vitamina na fórmula que vão potencializar o fator de proteção da pele, minimizar os danos causados pelo sol, até porque o rosto está sempre mais exposto.
Mas atenção quem tem pele oleosa, porque o uso da vitamina E, nesse caso, não é recomendado, já que ela pode aumentar a oleosidade da pele.
Os benefícios para os cabelos também são enormes, a vitamina E deixa as fibras capilares mais resistentes, faz o cabelo crescer mais forte e saudável porque melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo, aumentando a oxigenação local e a nutrição dos fios.
Mas quais serão as fontes de vitamina E, onde a gente vai encontrá-la?
Alimentos com vitamina E
As sementes e as oleaginosas são as maiores fontes de vitamina E, sem dúvidas. Cada 100 g de sementes de girassol tem 35 mg de vitamina E; cada 100 g de amendoim e de amêndoas tem 26 mg; e cada 100 g de avelã tem 15 mg da vitamina, ressaltando que o consumo diário recomendado é de 15 mg por dia. Na mesma porção, as nozes têm em torno de 9 mg e, as castanhas-do-pará, 6 mg da vitamina.
Os óleos vegetais que são encontrados em cápsulas ou para uso diário na cozinha também são fontes importantes. Para cada colher de sopa, o óleo de gérmen de trigo tem 20 mg da vitamina E, os óleos de girassol, de cártamo e de amêndoa têm uma média de 5 mg e o óleo de milho fornece em torno de 2 mg, aproximadamente.
Mas calma que tem mais alimentos para entrar nessa lista: abacate, ovo cozido, acelga, espinafre, brócolis e abóbora conseguem fornecer entre 1,3 mg e 2,3 mg de vitamina E em uma porção de 100 g, e algumas frutas, como a manga, a amora e o kiwi, fornecem entre 1 mg e 1,5 mg a cada 100 g também.
O bacalhau é outra fonte, nessa quantidade por porção ele consegue fornecer em torno de 3 mg, e o salmão, 1 mg. As azeitonas fornecem ainda mais, em torno de 4 mg. Ah, e a vitamina E também é encontrada em menor quantidade no fígado de galinha e no fígado de boi.
Vitamina E engorda?
Algumas pessoas têm uma outra dúvida, que é sobre a vitamina E engordar, será que ela tem esse poder? E a resposta é não, a vitamina E não tem calorias, a ingestão do suplemento não vai te engordar. Agora, o que pode engordar é comer alguns alimentos que são fontes naturais dela em grande quantidade, como o abacate, as amêndoas, o ovo cozido ou os óleos vegetais. Tudo é uma questão de equilíbrio.
Vitamina E em cápsulas
Em cápsulas, a prescrição da vitamina E pode ficar em torno de 150 mg para os pacientes com dietas restritivas que não conseguem ingerir a quantidade diária recomendada, e de 50 mg a 200 mg para os pacientes idosos com a intenção de fortalecer a imunidade. Mas a deficiência da vitamina não é tão comum, então é muito raro ter que suplementar.
O suplemento de vitamina E de 400 UI (Unidades Internacionais) já cobre a necessidade diária de 15 mg por dia em mais de 2.000% para os pacientes adultos, mas é importante não consumir uma quantidade maior que a recomendada porque, como a vitamina E fica armazenada no corpo, o excesso não é eliminado através da urina, pode ocorrer intoxicação.
Quem não pode tomar?
Apesar de ser natural, o suplemento de vitamina E não é indicado para pacientes que fazem uso de medicamentos anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários, ou seja, aqueles medicamentos que “afinam o sangue”, que previnem a formação dos coágulos, mas também podem facilitar os sangramentos, e também que fazem uso da sinvastatina ou da niacina, a vitamina B3, assim como para pacientes em tratamento de radio ou quimioterapia.
Atualizado em: 30/06/2023 na categoria: Vitaminas