A banana tem benefícios que vão muito além de prevenir cãibras. Ela é fonte de fibras, carboidratos, vitaminas e antioxidantes: um alimento que nos fornece energia de forma rápida, que ajuda a regular o intestino, a emagrecer, a prevenir a pressão alta, reduzir o colesterol, melhorar a visão e fortalecer o sistema imunológico. Eu separei 12 benefícios dessa fruta que com certeza vão te surpreender.
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Combate a prisão de ventre
Ao contrário do que a gente sempre ouviu falar, que a banana causava constipação, acontece justamente o contrário: a banana ajuda a regular o trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre graças às suas fibras que também ajudam a eliminar resíduos e toxinas do sistema digestivo.
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Ajuda a emagrecer
Ela também é uma ótima aliada nas dietas de emagrecimento porque retarda o esvaziamento gástrico, produzindo mais saciedade novamente por causa de suas fibras e do amido resistente, presente principalmente na banana verde. Ou seja: quando você come uma banana, você demora mais para ter fome!
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Combate a ansiedade
E você sabia que a banana tem a capacidade de estimular a sensação de bem-estar e felicidade? Isso porque ela tem triptofano, um aminoácido que participa da síntese da serotonina, que é conhecida como o “hormônio da felicidade”. Ela melhora o humor e a qualidade do sono também!
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Evita cãibras e a tensão muscular
O potássio presente na banana ajuda a evitar cãibras musculares: a banana-prata e a banana-da-terra são as que possuem uma maior quantidade desse mineral. Já o magnésio presente na fruta ajuda a diminuir a tensão muscular.
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É um fonte de energia rápida
A banana é uma ótima opção de alimento pra comer no pré-treino porque fornece energia rápida através dos carboidratos simples de rápida absorção. 1 ou 2 bananas meia hora antes de treinar e você já dispõe de toda energia que precisa.
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Protege o estômago
Ela também possui flavonoides, um tipo de antioxidante encontrado principalmente na banana verde que protege a mucosa gástrica, a camada do estômago que secreta o suco gástrico. Para quem sofre com azia, quem tem gastrite ou vive com dor de estômago por causa da queimação, é uma boa pedida inserir a fruta diariamente na alimentação, que também vai ajudar a evitar as úlceras.
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Previne a pressão alta (hipertensão arterial)
O potássio presente na banana é fundamental para equilibrar o nível de sódio e água dentro das células: o potássio entra e o sódio sai para ser eliminado através da urina, essa dinâmica é importante pra expulsar o sódio em excesso do organismo, contribuindo pra evitar doenças cardiovasculares, como a pressão alta, AVC e infarto, isso porque esse mineral é fundamental para o funcionamento do coração.
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Melhora a visão
A banana também tem vitamina A, que atua diretamente na visão noturna, além de evitar a degeneração de parte da retina e o comprometimento da visão por causa disso em pessoas mais velhas.
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Fortalece o sistema imunológico
Uma banana-prata pequena já consegue fornecer, em média, 17,2 mg de vitamina C, que já é a quantidade diária adequada dessa vitamina para uma criança e cerca de 20% da quantidade adequada para um adulto, e a gente sabe que ela é importante pra manter o sistema imune fortalecido.
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É rejuvenescedora
A vitamina C também tem poder antioxidante e rejuvenescedor da pele, participa do processo da síntese de colágeno e auxilia no processo de cicatrização, por isso a ingestão regular da banana pode ter um poder rejuvenescedor.
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Reduz o colesterol
A banana pode atuar reduzindo o colesterol, pois as suas fibras diminuem a absorção de colesterol no intestino, o que ajuda a equilibrar as suas taxas no sangue.
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É boa para anemia
A vitamina C traz ainda outro benefício, que é o aumento da absorção do ferro de origem vegetal, por isso, comer banana pode ajudar a prevenir a anemia.
Mas afinal, a banana engorda?
Comer uma ou duas bananas por dia não vai fazer com que você engorde. Apesar dela ser rica em carboidrato, ela, isoladamente, não tem esse poder, a não ser que você coma 3 ou mais bananas todos os dias e ainda somando isso a uma dieta hipercalórica e ao sedentarismo, aí sim, você pode engordar. Mas comer uma banana por dia ou 3 bananas por semana, por exemplo, vai somar muito à sua saúde.
Quem não pode comer?
Os pacientes diabéticos devem evitar frutas mais maduras, pois elas contêm mais frutose, o açúcar natural das frutas que também pode ser prejudicial quando consumido em excesso. Como a banana tem muito potássio, os pacientes com doenças renais também devem consumir com moderação, assim como quem é alérgico à fruta, o que é raro, mas acontece.
Atualizado em: 29/06/2023 na categoria: Naturais